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고향사랑기부제 매거진

전라남도 영암군 답례품 살펴보기 - 1편

  • 2023.01.27
  • By 콘텐츠팀

 

1월 1일부터 시행된 고향사랑 기부제!

많이 참여하고 계시나요?

 

고향사랑 기부제에 참여한 기부자들에겐

기부금 30% 내에서 답례품이 제공되고 있는데요.

 

청정지역 전남 영암군의 답례품 역시

고향사랑 기부제 고향사랑 e 음에서

만나볼 수 있습니다.

 

영암의 청정 자연을 배경으로 생산된

고급 특산물이 준비되어 있으니,

영암군 답례품을 한 번 살펴볼까요?

 

고향사랑기부제 영암군 답례품

 

 

필수 아미노산 함량이 높은 '하이아미 쌀' 

 

첫 번째로 소개드릴 답례품은

저탄소 유기농 쌀 어울림 세트입니다.

 

이 세트에는 영암군의 자랑,

하이아미 4kg, 찰흑미 1kg, 보리쌀 1kg으로

구성되어 있죠.

 

하이아미 쌀이 생소하실 분들을 위해

간략하게 설명드리자면,

하이아미는 기능성 쌀 품종으로

필수 아미노산 함량이

다른 품종 대비 31% 정도 높은 쌀입니다.

 

다른 품종 대비 단백질과 아밀로스 함량이 낮아

부드럽고 찰진 식감은 물론

소화가 잘되고 밥맛이 좋습니다.

 

 

하이아미 쌀은 전라남도 영암군 학산면에 위치한

유기농 생태마을 '신안정'에서

유기농 벼농사를 통해 재배됩니다.

 

'신안정'의 벼논은 메뚜기를 비롯한

미꾸라지, 투구새우, 청개구리, 반딧불이 등

다양한 생물이 살고 있을 정도로

청정 자연을 자랑합니다.

 

이곳을 조성한 분은 바로,

유기농 쌀 농부인 박윤재 님으로

젊은 시절 농약 중독으로 고생해

친환경 유기농법으로 농사를 짓기로 결심했다고 합니다.

 

현재는 5000ha 대단위 단지를 이끌며

20년째 유기농 쌀을 재배하고 있으며,

 

친환경 유기농법의 기술력을 인정받아

탄소가 적게 발생하는 저탄소 농업기술로

농림축산식품부로부터 저탄소 인증을 받았습니다.

 

 

유기농 생태마을인 신안정은 천혜의 자연을 바탕으로

체험학습 현장으로도 이용됩니다.

 

신안정은 학산초등학교와 연계하여

친환경 유기농 벼농사의 전 과정을 알려주며

사회 공헌 활동도 꾸준히 실천 중입니다.

 


 

전국적 인.생.고.구.마! '영암 김의준 꿀고구마'  

 

 

두 번째, 영암군의 고향사랑기부제 답례품은

바로 전국적으로 인생고구마로 평가받고 있는

김의준 꿀고구마입니다. 

 

김의준 꿀 고구마는 베니 하루카 품종으로,

부드럽고 촉촉하면서 아주 달~콤한 맛을 자랑합니다.

 

김의준 고구마가 유독 특별한 이유는

바로 3가지가 있습니다.

 

먼저 재배된 고구마는 깨끗한 지하수로 세척 후

소비자에게 발송됩니다.

 

또 직접 육묘한 모종으로

영암읍 망호리에서 고구마를 생육해

최상급 품질을 보장해 드리기 위해 노력하고 있습니다.

 

게다가 고구마를 배송받고

1주일 내 문제가 발생한다면,

100% 책임을 지고 있다고 하니

자부심이 대단한 것 같죠?!

 

 

그렇다면 이런 맛있는 고구마를

생산하는 사람은 누구일까요?

이름에서도 알 수 있듯,

30년 고구마 장인 '김의준' 님입니다.

 

김의준 님은 5가지의 원칙을 고수한다고 합니다.

 

첫 번째는 까다롭게 고른 황토밭에

고구마가 자라기 적합한 환경을 만들어줍니다.

잎이 약하게 자라고 지나치게 많이

자라게 하는 화학비료 대신 완숙 비료를 사용하고,

수확 후 밭갈이 시에는

석회를 뿌려 연작장해를 예방하고 있다고 합니다.

 

두 번째 원칙은 철저한 선별입니다.

고구마는 특·상·중·하 등 7단계로 선별하는데,

김의준 님이 생산하는

고구마의 50% 이상이 특품입니다.

 

세 번째는 고구마 수확 후

최소 2주가 지난 뒤에 출하하는 것입니다.

이렇게 했을 때는 외관이 첫 재배할 때보다는

좋지 않지만 고구마의 수분이 줄어 더욱 달콤해집니다.

 

네 번째는 친환경 재배를 통해

안전하고 믿을 수 있는 고구마를 생산하는 것이고,

 

다섯 번째는 직거래를 통해

다양한 판로를 개발하는 것입니다.

 

이처럼 믿을 수 있는 김의준 님의 5개의 원칙은

꿀 고구마 하면 ‘김의준 꿀 고구마'라는

공식을 만든 1등 공신이겠죠?

 

 

놀랍게도 김의준 님은 처음부터

고구마 농사를 시작했던 것은 아니라고 합니다.

수확기에 밭에 인부를 알선해 주는 일을 하셨다가

어느 날 고구마 밭에 인부를 알선하던 중

문득 어렸을 때 먹었던 '맛있는 고구마'가 떠올라

모든 일을 정리하고 무작정 농사를 시작했다고 합니다.

하지만 고구마 농사 초기 5년간은

버는 돈 없이 많은 시행착오를 겪으셨다고 하는데요.

저장 기술을 몰라 고구마가 창고에서 썩게 해

한 해 농산물을 모두 썩힌 일도 있었다고 하죠.

하지만 이 과정에서 살균 처리 기술을 배워

부패를 줄이고 고구마 재배 연구를 거듭한 끝에

지금은 자타가 인정하는 '고구마 박사'가 되었다고 합니다.

 


 

100% 국내산! '기찬 명품 장어 선물세트'

 

기찬 명품 장어 선물세트의 장어는

물 맑은 전라남도 영암군 도포면 양어장에서

키운 100% 국내산 자포니카 어종입니다.

 

이 자포니카 어종은 우리나라 대표 토종 장어로,

담백한 풍미와 부드러운 육질을 가진

민물장어 중에서도 가장 고급 어종이라고 하죠!

 

흔히 풍천 장어라고 불리는데 장어 특유의 맛이 좋아

마니아층이 가장 많이 찾는다고 합니다.

 

이렇듯 맛도 좋고 영양도 풍부한 장어는

영암군의 고향사랑 기부제 답례품으로 준비되어 있는데요.

 

가정에서도, 캠핑장에서도 손쉽게 먹을 수 있도록

깔끔하게 손질된 상태로 배송됩니다.

 

기찬 명품 장어 세트는 2가지의 옵션이 존재합니다.

 

옵션 1의 경우에는 머리, 뼈, 내장이 제거된

손질 장어 700g+소스 2개(순한 맛, 매운맛)+생강채로 이뤄집니다.

 

옵션 2의 경우는 초벌 장어 500g +소스 2개(순한 맛, 매운맛)+생강채로 구성되어 있습니다.

 

참고로, 초벌 장어는 700g 내외인 손질 장어를

초벌하고 나면 수분과 기름이 빠져나가 500g 내외로

중량이 줄어든 것이라는 점! 이 부분도 고려하시면 좋겠죠?

 

 

이 장어는 민물장어 양식업계에 28년간 종사한

'오문표 대표'가 생산하고 있는데요.

오문표 대표는 장어 손질 기술을

중점적으로 연구해 왔으며,

장어 손질의 최고 장인이라 할 수 있습니다.

또한, 청정지역 전라남도 영암군 도포면에 위치한

최첨단 시설을 갖춘 성보양만 양어장에서는

철저한 수질관리, 최적의 온도와 산소량,

그리고 최고급 사료를 먹여

영양이 풍부한 자포니카 민물장어가 자랍니다.

 

 

깨끗하고 맑은 자연을 자랑하는 영암군!

고향사랑 기부제를 통해 영암에 기부하고 풍부한 자연에서 나고 자란 영암군 답례품을 받아 보시는 건 어떨까요?

 


 

 

 

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