우리동네 상세페이지
고향사랑기부제 우리동네
제주푸드앤와인페스티벌
우리동네 상세 내용
제주도 대표 미식 축제인 ‘제주푸드앤와인페스티벌(Jeju Food & Wine Festival, JFWF)’은 제주의 청정 식재료와 셰프의 창의성을 기반으로 한 다양한 미식 콘텐츠를 통해, 제주의 자연이 선사하는 농수산물의 가치와 미식 문화를 국내외에 알리는 문화 행사이다. 올해 10주년을 맞아 제주 전역에서 5월 8일부터 17일까지 열흘간 진행되며, <흑백요리사> 셰프와 제주 셰프의 협업 디너 ‘고메디너’, 마스터셰프클래스, 와인 테이스팅, 디저트페어, 심포지엄 등 풍성한 프로그램이 운영된다. 수익금 일부는 미래 셰프 인재 양성을 위한 장학금으로도 기부된다.
기본정보
-
분류:행사/공연/축제 / 일반축제
-
주소:제주특별자치도 서귀포시 안덕면 신화역사로304번길 38
-
Tel:02-3467-0303
이용안내
-
주최자정보:제주푸드앤와인페스티벌 조직위원회
-
주최자연락처:02-3467-0303
-
주관사정보:(사)코리아푸드앤와인페스티벌, 제주한라대학교
-
행사종료일:20250615
-
공연시간:11:00~21:30
-
장소:제주신화월드, 제주한라대학교 컨벤션센터
-
행사시작일:20250510
-
이용요금:유료
* 입장권 등 상세 금액은 홈페이지 참조
상세정보
-
행사소개제주도 대표 미식 축제인 ‘제주푸드앤와인페스티벌(Jeju Food & Wine Festival, JFWF)’은 제주의 청정 식재료와 셰프의 창의성을 기반으로 한 다양한 미식 콘텐츠를 통해, 제주의 자연이 선사하는 농수산물의 가치와 미식 문화를 국내외에 알리는 문화 행사이다. 올해 10주년을 맞아 제주 전역에서 5월 8일부터 17일까지 열흘간 진행되며, <흑백요리사> 셰프와 제주 셰프의 협업 디너 ‘고메디너’, 마스터셰프클래스, 와인 테이스팅, 디저트페어, 심포지엄 등 풍성한 프로그램이 운영된다. 수익금 일부는 미래 셰프 인재 양성을 위한 장학금으로도 기부된다.
-
행사내용메인프로그램
1. 고메스푼200 & 고메위크 (5.8~17)
JFWF 셀렉션 위원단이 선정한 제주 맛집 200곳
: 특정 매장에서 JFWF 특별 혜택(스페셜 메뉴, 할인 등) 제공
2. 무비푸비 (5.8~17/제주신화월드)
영화와 관련 음식, 와인을 함께 즐길 수 있는 감성적인 복합 미식 콘텐츠
: 《프렌치 수프》, 《고독한 미식가 더 무비》, 《리틀포레스트》, 《신의 술방울》 상영
3. 디저트페어 (5.9~10/제주한라대)
제주 로컬 디저트·커피 브랜드 20여 곳이 참여하는 달콤한 미식 마켓
: 페이스트리, 떡, 초콜릿, 아이스크림, 커피, 주류 등 다양한 구성
4. 미식 심포지움 – JFWF NEXT (5.12/제주한라대)
지속가능한 식문화와 미식 산업의 미래를 논하는 전문가 포럼
: 지속가능성, 푸드트렌드, 로컬 가치, 미식 콘텐츠 등 4개 세션으로 구성
5. 마스터셰프 클래스 & 와인 테이스팅 (5.15/제주신화월드)
흑백요리사 4인의 라이브 쿠킹과 토크가 펼쳐지는 클래스
프리미엄 와인 및 전통주 80종을 자유롭게 시음하는 테이스팅 행사
6. 제주 고메디너 (5.16/제주신화월드)
넷플릭스 <흑백요리사> 셰프 4인과 제주 셰프 4인의 협업 디너.
: 제주의 식재료로 만든 8가지 창작 스몰 플레이트를 자유롭게 즐기는 프리미엄 뷔페 스타일.
자료제공 : 한국관광공사
지역 소개

제주도는 ‘삼다', ‘삼무', ‘삼려', ‘삼보'의 별명을 가졌습니다. ‘여자, 돌, 바람’이 많은 섬이라고 해서 ‘삼다’, ‘도둑, 대문, 거지’가 없다하여 ‘삼무’, ‘인심, 자연, 열매’로 상징되는 제주의 3가지 아름다움을 뜻하는 '삼려', 제주의 3가지 보물을 의미하는 ‘삼보'에는 ‘언어, 수중자원, 식물의 보고'가 있습니다. 그러나 실제로 제주도는 과거 바람이 드는 길목에 있어 척박한 생존환경으로 평가됐습니다. 하지만 제주는 화산섬 지형은 관광지로 발굴하고, 바람이 많은 지역적 특성을 이용해 활발한 풍력 발전 사업을 해오고 있습니다. 이처럼 제주도에는 전화위복의 개발 덕에 제주 올레길, 카멜리아 힐을 비롯한 수많은 관광명소가 존재합니다. 또, 풍부한 수산물과 감귤은 제주도의 특산물로 꼽힙니다.
